Hier will ich inspirieren. Zum Rausgehen, zum Augen öffnen und vielleicht zum Nachmachen. Viel Vergnügen!
M Ä R Z
Bärlauch Perlen
für alle Bärlauch Enthusiasten
Diese satt grünen Perlen sind so lecker und im Nu zubereitet.
In 10 Minuten vom Wald direkt auf dem Tisch!
Zutaten für 2 Personen:
125g frische Bärlauchblätter
150g Dinkelmehl
Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas Garam Masala
Zutaten:
Die frischen Bärlauchblätter grob zerkleinern und in ein Gefäß geben, etwas Olivenöl und Gewürze hinzufügen und mit dem Zauberstab pürieren bis ein grüner Brei entsteht. Mehl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Gerne zum Schluss nochmal mit den Händen nachhelfen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Inzwischen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die grünen Perlen ins kochende Wasser reinlegen. danach sollte das Wasser nicht mehr kochen. Sobald die Bällchen oben schwimmen sind sie auch schon fertig!
Dazu schmeckt der erste frische Spargel, angeröstet in der Pfanne und frisch geernteter Feldsalat. Wer mag Parmesan on top!
Für alle die eine Sauce wollen:
Mandelmilch mit Cashewcreme, Salz, Pfeffer und ein paar tiefgefrorene Himbeeren pürieren.
Et Voilá !
Ich verspreche Euch: köstlich!
F E B R U A R
Gemüse Bouillon mit Latschenkiefer Frittaten
Eine heiße Suppe kann niemals schaden
Rezept für 8 Personen
Gemüsebrühe vorbereiten bzw. - wenn es schnell gehen soll kannst Du auch eine Bio-Gemüsebrühe verwenden.
Zutaten für den Teig
4 Eier, 1/2 l Milch, Salz und 200 g Mehl zu einem glatten Teig verrühren.
Ein Schuss kaltes Wasser. Etwa ein bis 2 EL Kiefernadel-Mehl unterrühren.
Zubereitung
Öl/Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Teig portionsweise eingießen, dünn verteilen und beidseitig goldgelb backen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Es sollten 16 dünne Pfannkuchen werden. Ggf. zusätzlichen Teig anrühren.
Die Pfannkuchen jeweils einzeln einrollen und in dünne Streifen schneiden. Gemüsebouillon nochmal erhitzen, in Suppenteller-/ oder Tassen füllen, Fritatten portionsweise hinzugeben und mit Kiefer Nadeln und/oder Zapfen servieren.
Dauer: circa 30 Minuten
J A N U A R
Tannenbutter
Das kulinarische Weihnachtsbaum Upcycling
Rund 30 Millionen Weihnachtsbäume wurden 2019 in Deutschland verkauft. Darunter vor allem Tannen, Fichten und Kiefern. Längst bleiben die Bäume nicht mehr traditionell bis 2. Februar (Lichtmess) stehen. Wer einen eigenen Garten hat, kann den Weihnachtsbaum selbst kompostieren, zu Brennholz verarbeiten oder einen Teil verspeisen!
Nadelbäume dienen nämlich auch als Heilpflanzen. Sie enthalten u.a. Vitamin C, ätherische Öle, Mineralien sowie wertvolle Gerb-/ und Bitterstoffe. Mein Tipp für den Januar: Tannenbutter.
Zutaten
WICHTIG: Ausschließlich Nadeln von Bio-Bäumen bzw. von ungespritzten Bäumen verwenden!
Ich nehme dieses Jahr die Nadeln von unserem UNGESPRITZTEN BIoBAUM vom Bauern aus Schlehdorf.
Biobutter, etwas Ursalz
Zubereitung
Nadeln von den Ästen abstreifen und diese grünen Nadeln ganz fein hacken. Biobutter leicht erwärmen, so dass sie etwas cremig wird, mit dem Nadelpulver vermengen und etwas Ursalz hinzugeben. Das Ganze gebe ich in ein kleines Gefäß und stelle es in den Kühlschrank. Eignet sich als Brotaufstrich zur Antipasti oder zum Anbraten vom Frühstücksei oder dem Steak und ist zudem ein schönes, persönliches Naturgeschenk für den Neujahrsempfang! Buon Appetit 🎄
D E Z E M B E R
Tannen-Tonka-Milch
Ein Zaubertrunk in der kalten Jahreszeit
Sobald der Weihnachtsbaum im Garten für das Fest bereit steht, bin ich wieder bereit für die NADELBAUMKÜCHE.
Ich nehme mir schon mal den ein oder anderen Zweig zur Weiterverarbeitung.
Heute habe ich mir zum wiederholten Mal eine heiße Tannen Tonka daraus gemacht.
Was soll ich sagen? Geiler Scheiß !!!
Im Ernst, es hat Suchtfaktor...
🌲
Ich nehme
einen Becher/Tasse heiße Milch (tierische oder Pflanzenmilch - geht beides)
etwas Milchschaum
1 TL Honig von meiner Lieblingsnachbarin (SEHR dankbar dafür!)
1 TL Mandel Tonka Creme (von Rapunzel, keine bez. Werbung! persönliche Empfehlung)
1 TL Tannenpulver
Dann wird Honig, Tonka Creme und Tannenpulver in die heiße Milch gegeben und verrührt.
Oben drauf kommt etwas Milchschaum und Tannenpulver dient als Dekorationsabschluss.
Geniiiiiiesst es!
🌲
Herstellung Tannenpulver:
Tannennadeln vom Zweig entfernen (ich nehme ganz unkompliziert die Schere) und die Nadeln trocknen lassen.
Danach die Nadeln fein mahlen (ich nehme meine Gewürzmühle).
Das Tannenpulver nehme ich für einige andere Delikatessen, zum würzen, verfeinern, dekorieren.
Rezepte folgen…
Übrigens:
Tannennadeln enthalten eine hohe Konzentration an Vitamin C.
des Weiteren u.a. auch Provitamin A (Beta-Carotin) und Cumarine etc.
Bereits in der mittelalterlichen Kräutermedizin galt die Tanne (und tatsächlich auch die Fichte) als Sinnbild für Kraft.
Hildegard von Bingen verwendete die balsamischen und belebenden Harze für Rheumatische Salben und Verbände.
Aufgüsse wurden vorbeugend gegen Skorbut getrunken.
Und auch schon Pfarrer und Naturarzt Sebastian Kneipp verabreichte TANNENTEE bei Husten und Verschleimung der Atemwege.
🌲
Tee ist ja nicht jedermann -/ und Frau Sache. Wobei ich den auch mag.
Aber wer einmal die heiße Tannen Tonka probiert hat?! ...
Zudem ist eine heiße Milch für mich schon immer wohltuend, mit der Heilwirkung von Honig UND dem Tannenpulver ist es dann irgendwie schon eine wichtige Prävention und keine Süßigkeit mehr, oder? 😉